イタリア料理でトマトが使われる理由とは

コラム


イタリア料理には、トマトが使われているメニューが多くあります。
日本でも馴染み深いトマトですが、なぜイタリア料理では頻繁に使われているのでしょうか。
そこで今回は、イタリア料理にトマトが使われる理由について解説します。
▼イタリア料理でトマトが使われる理由
■広まった背景
トマトは18世紀ごろにアメリカから伝わってきた野菜ですが、元々は観葉植物として育てられていました。
イタリアで自生する同じナス科の有毒植物と同じように考えられていたので、食べられていなかったようです。
しかし、飢餓に苦しんでいたイタリアの青年が口にしたことで、毒もなく美味しいという事実が広まりました。
■風土にあった野菜
食べられる野菜だという認識が広まり、イタリアのナポリで生産が盛んに行われました。
またナポリの環境はトマトの原産地と同じく温暖な気候のため、容易に育成できる環境だったようです。
そのため、より美味しいトマトの生産に向けた改良品種も進み、元々シンプルだったイタリア料理で広く使われるようになりました。
▼まとめ
イタリア料理でトマトが多く使われるのは、広まった背景や栽培に適した気候などが影響しています。
また元々シンプルだったイタリア料理との相性も良く、現代では欠かせない食材です。
「Sync.」では新潟の魅力を発信するため、美味しいお酒と料理を提供しております。
イタリア産の厳選されたワインもご用意しておりますので、ぜひご来店ください。

関連記事