ウイスキーの種類について

コラム


ロックやハイボールなど、好みに合わせて楽しめるウイスキーは、国内でも醸造されている人気のお酒です。
たくさんの種類があるものの、その数や違いについてご存知ない方もいらっしゃいます。
今回は、ウイスキーの種類についてご紹介いたします。
▼ウイスキーの種類
ウイスキーは穀物を原料にしたお酒ですが、使う穀物で種類が異なります。
■モルトウイスキー
大麦麦芽を100%使用したウイスキーは、モルトウイスキーと呼ばれます。
モルトウイスキーの中でも、製造工程で3種類にわかれます。
・シングルカクス…木樽で熟成させた原酒のみを使用
・シングルモルト…一つの蒸留所で製造されたウイスキーのみを使用
・ブレンデッドモルト…複数の蒸留所で製造されたウイスキーをブレンド
■グレーンウイスキー
小麦・とうもろこし・ライ麦を使い、モルトも糖化酵素として加えて製造します。
優しい味わいがあり、サイレントスピリッツとも呼ばれる種類です。
■ブレンデッドウイスキー
個性のあるモルトウイスキーにグレーンをブレンドし、調整しながら製造されます。
口当たりが良く、飲みやすいのが特徴です。
■コーンウイスキー
名前の通りとうもろこしを使っており、アルコールの力強さと甘みが特徴です。
原料のとうもろこしは80%以上を使用し、アルコール度数は80%以下で蒸留させるという厳格な条件があります。
■ライウイスキー
アメリカンウイスキーのひとつで、ライ麦を原料にしています。
スパイシーで独特なほろ苦さがあり、ライ麦の特徴を反映しているのが特徴です。
▼まとめ
ウイスキーにはモルト・グレーン・ライなど、さまざまな種類があります。
原料によって名称が変わるだけではなく、蒸留や配合によってもさまざまな種類と味わいを楽しめる奥深さが魅力です。
当店では、新潟生まれの多彩で美味しいお酒と料理を提供しております。
ウイスキーにおいてもこだわりの銘酒を用意しておりますので、ぜひご堪能ください。

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