ワインに合うおつまみとは?

コラム


ワインはおつまみと一緒に味わうといっそう美味しくいただけます。
しかし、ワインの種類によって相性の良いおつまみが異なるため、初心者の方は迷ってしまいますよね。
そこで今回は、ワインに合うおつまみについてご紹介します。
▼ワインに合うおつまみとは
■赤ワインに合うおつまみ
赤ワインは、風味やうま味が強いおつまみと相性が良いです。
赤ワインに含まれるタンニンという成分は、脂っこいものやたんぱく質の多いものと結びつくと、口の中でさっぱり感に変わります。
そのため、チーズ・サラミ・焼き鳥などのおつまみは赤ワインの味を引き立てます。
チーズは硬めのものや熟成されたもの、サラミはスパイシーなものやスモークされたもの、焼き鳥はタレがおすすめです。
■白ワインに合うおつまみ
白ワインは、酸味のあるおつまみやあっさりしたおつまみと相性が良いです。
白ワインに含まれる酸は、さわやかな味わいを与えるだけでなく、食欲を増進させる効果もあります。
チーズや牡蠣・サーモンなどの魚介系のおつまみは、白ワインとよく合います。
チーズは、クリーミーなものや白カビタイプのものがおすすめです。
牡蠣はレモンや酢をかける食べ方で、またサーモンはスモークサーモンや刺身などがピッタリです。
▼まとめ
赤ワインは風味やうま味が強いおつまみ、白ワインは酸味のあるおつまみやあっさりしたおつまみと合います。
おつまみによってワインの味わいも変わるため、色々と試してみるのがおすすめです。
当店は夜の時間帯はワインバーとして営業していますので、こだわりのお酒とお料理を楽しみたい方はぜひお越しください。

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